Birding in Taiwan

 

 
Birding Stories

 

David Stirling

 

Macdonald Burbidge

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dr.Rob Butler

 

Karen Shih

 

 

 

回台灣賞鳥心得

Birding in Taiwan

 

                                                   廖純如 (Karen Shih)

很幸運由國際鳥盟亞洲區野鳥協會副主席,也是台灣野烏協會前會長廖世卿先生的策劃下,跟幾位北美洲西北地區生態有名的賞鳥專家回台灣賞鳥。

其中包括加拿大環境部野生保護局(Canadian Wildlife Service) 太平洋研究中心主任巴羅伯(Robert W. Butler)博士,以及綠色文化交流俱樂部會長林聖哲(Joseph Lin)醫師及數位野鳥生態團體資深野鳥專家,如溫哥華自然歷史協會 野鳥組會議主席、卑斯大學生物化學系教授比得肯迪多( Peter Candido)博士夫婦, 及遊遍全世界、擁有五千種賞鳥記錄的卑斯省野鳥學會(British Columbia Field Ornithologists)會長修與裘安麥肯基(Hue & Jo Ann MacKenzie)夫婦。前加拿大台灣同鄉會會長、前台加文化協會理事長施興國博士,前台加文化協會副理事長陳朝夫先生,一行共十二人,組成第一梯次賞鳥團體前 來台灣賞鳥與考察。台灣擁有500種鳥類,包括69種特有亞種及15種特有種,更是聞名於世的黑面琵鷺主要度冬區。2001年陳總統參與的八色鳥保育活動,被國際鳥盟推崇為全球最成功的保育典範之一。台灣賞鳥環境的特色為安全、交通方便,可說是Good birds good friendsgood food

 

回台賞鳥實在是一件非常享受及興奮的事,每天清早五、六點起床,不論晴雨,都得出外賞鳥。雖然有一天在梅峰台大實驗農場賞鳥,天公下很大的雨,興國淋的像落湯雞,感冒失聲,他還是興致澎勃的參與,沒有一次滯慢,到現在他還是回味無窮。

 

跟專家賞鳥就是很大的不同,可以學到許多技巧,受益良多。他們真是專家,聽到鳥叫,看到鳥飛,不管飛的多高,鳥多小,都能識別出。致於鳥種的確定必須要有響導,領隊及隊員中一人等有三人以上看到,才能算是看到確定的鳥種。他們都 帶有很好的單眼及雙眼望遠鏡,可以看到鳥的形態及漂亮的顏色,真是體會到賞鳥的樂趣,分分秒秒都有期待,盼望能見到也許一生只能看到一次漂亮的鳥,實在很興奮。台灣共有四百九十多種烏,這次共看到一百四十三種,看了將近三分之一。而其中Dr. Peter Candido第一次看到九十多新種,他們夫婦是第一次到亞洲。

Jo Ann到過二十八個國家賞鳥共看過將近四千種,他們也看到三十多新種。以前他們從來沒想過要到台灣賞鳥,更不知道台灣這麼安全、漂亮、先進的國家。對台灣留有這麼深的好印象,更是興奮不已,以後他們將會再到台灣並帶鳥友到台灣賞鳥。

 

我們賞鳥行程路線如下,也許可供有興趣的鳥友們參考:

第一天到大肚溪口、漢寶濕地、鹿港文化古城,濁水溪口看夜鷹、大杓鷸及黑嘴鷗等岸鳥,宿彰化。第一天就看到三十幾種,在馬路上甚至馬上看到在北美絕種的台灣八哥,一個月前溫哥華太陽報報導最後兩隻八哥死去的消息,而絕種了,讓愛島人士深覺可惜及遺憾。

 

第二天清晨到彰化入卦山賞鷹,並參加十點「鷹揚八卦」的開幕式,遇到許多為保育工作而努力的政府官員,周清玉立法委員,翁金珠縣長,林茂男先生等等,同時在天空中見到許多南路鷹飛揚,這是一年一度八卦山上賞鷹活動,人潮絡繹不絕。小徑傍擺設許多賞鳥資料及器材,我經不起誘惑,買了一個昂貴較好的望遠鏡,但還是專家們的望遠鏡四之一的價錢而已,可見以前我們的望遠鏡實在差太多了,現在有這個也很滿足。吃過午餐我們就搭車一路賞鳥到日月潭,晚宿日月潭。

 

第三天由日月潭到南投仁愛鄉的梅峰台大農場,欣賞中高海拔的特種鳥,該農場被國際鳥盟總裁稱為台灣賞鳥聖地。夜宿於梅峰農場的教授宿舍,可惜一直下雨,天氣又冷,宿舍沒暖氣,有位八十一歲的朋友是比較難適應。

 

第四天清早雨下個不停,但還是出發賞鳥,約三個小時在野外,每人都淋了全濕,回宿舍後烘乾衣服,因氣象報告三天都是下雨,本來要住三天在梅峰,後馬上決定轉移到阿里山,途中到盧山,真的見到盧山真面目,真漂亮的地方,宿阿里山。

 

第五天五點起床就要到玉山國家公園的塔搭加看帝雉,結果還是比登山隊晚了一步,就看不到了,這種帝雉只要見到人就飛走。不過在塔塔加上也看到許多種鳥。早上十點再回阿里山上賞鳥,下年到嘉義社頭,宿雲林斗六。

 

第六天清早由尹縣議員帶領到古坑的湖本山溪口看八色鳥。中午到東石的「上好吃飯店」吃美好又便宜的海鮮餐。下午到布袋的八掌溪及急水溪,後到台南的七股潟湖觀賞黑面琵鷺。黑面琵鷺的死傷事件,造成國際很大的新聞。由於民間鳥會團體及政府配合的努力下,總算能夠圓滿的控制疫情。白人朋友們見到由六部遊覽車,滿載小學生遠從台北到台南來觀賞黑面琵鷺,同時看到海邊賞鳥設備的完善,讓他們感動,讚美不已,認為台灣的保育工作可以與先進國家比美。如果以此跟以前比較,台灣的確是非常進步。宿台南。

 

第七天清早四點起床由台南趕回台北,世界水鳥協會前理事長Dr. Robert提議願意於2005年的世界水鳥協會的全球會議引進到台灣開會,因台灣有非常優美的賞烏環境故賞鳥團願意在世界鳥盟網站介紹台灣的美,鼓勵鳥友到台灣賞鳥,他們回加拿大的演講時,將介紹美麗的台灣鳥。

 

第八天清晨到陽明山看台灣藍鵲、紫繡鶇。深夜搭機回加拿大。

鳥的飛翔是無國界的,愛好世界環境保育工作者都是共同的好朋交。

 

                                                                                                    March, 2003