Birding in Taiwan

 

 
Birding Stories

 

David Stirling

 

Macdonald Burbidge

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dr.Rob Butler

 

Karen Shih

 

Madelon Schouten

BIRDING TAIWAN, MAY 211, 2005 A PERSONAL VIEW

 

George Clulow

 

Bill Keay

 

Simon Liao

 

Yang Chung-Tse

 

 

 

 

 

 

 

 

 

楊宗哲 鳥人立委趴趴走

 

 

 

 

 


台灣因為地處候鳥遷移的路線上,鳥類資源豐富。
連江縣政府/提供

 

 

 

 

【記者張嘉倫/報導】

放眼立法院,若看到一位立委每天穿著賞鳥背心四處走動,那必定是無黨籍立委楊宗哲。

他是立法院第一位的鳥人立委,賞鳥時間超過10餘年,而且常年關心生態議題,並於去年創立台灣國際觀鳥協會,架設台灣觀鳥網,一年來點閱人次達120萬人次,為台灣帶來不少國際賞鳥團體。

穿著賞鳥背心,上面繡著立委楊宗哲、台灣國際觀鳥協會的字樣,這位來自彰化縣溪湖鎮的立委,一談到生態、賞鳥、環境等字眼時,眼睛就亮了起來。在立法院,大家都叫他鳥人立委。

楊宗哲說,10多年前還在溪湖當鎮長,就認識了當時的彰化縣野鳥協會理事長廖世卿,全家人跟著廖世卿到處賞鳥,不僅愛上鳥的美麗姿態,更意識到讓鳥類瀕臨危機的主要原因就是棲地的破壞,因此,他當選彰化縣議員後,又與彰化鳥會一起搶救當地的河川,免於受到汙染,對生態議題總是搶在第一時間付出關懷。

交通部觀光局長許文聖,就曾經在公開場合表示,日前楊宗哲委員爭取為禽鳥養殖戶爭取經費,補助架設網室,防止鳥類逸出。雖然表面上看來與觀光無關,但是,卻讓台灣持續保持為非禽流感疫區,這樣國際觀光客都會來台灣,的確,去年國際來台觀光客人數將達到337萬人次,就是因為台灣是個安全的旅遊環境。

2006/01/22 民生報】

 

馬祖目擊神話之鳥 讓楊宗哲好感動

 

 

 

 

 


馬祖發現神話之鳥--黑嘴端鳳頭燕鷗,讓國際鳥界引起騷動。
梁皆得/攝影連江縣政府/提供

 

 

 

 

【記者張嘉倫/報導】

楊宗哲在立法院還有項第一,就是他是所有立委中唯一親眼目擊神話之鳥--黑嘴端鳳頭燕鷗的立法,他說,黑嘴端鳳頭燕鷗數量極為稀少,當看到這隻神話之鳥的剎那間,只有感動兩字可以形容。

屬於小型鷗科的黑嘴端鳳頭燕鷗,是東亞沿海地區特有的鳥種,自1863年首次在中國被發現命名以來,一百多年來僅有少數幾筆記錄,在此之前,有不少鳥類學者都以為牠早已滅絕,生態攝影家梁皆得2000年在馬祖燕鷗保護區偶然拍得的鏡頭,不但證實牠們還存活著,而且首次記錄到牠們的繁殖地,震驚國際鳥界。

楊宗哲說,賞神話之鳥現在已成為國際鳥人的賞鳥目標之一,因此,他去年曾經陪同世界水鳥學會前主席Robert Butler,到馬祖列島賞鳥。當天先到北竿群島礁岩找,可是卻沒有發現黑嘴端鳳頭燕鷗的蹤跡,繞行各個小島後,已計畫離去,卻碰巧遇上一群燕鷗返巢。

大夥興奮地再次停下,想碰碰運氣,果然在進嶼一處岩石上,看到一群鳳頭燕鷗,裡頭有2隻黑嘴端鳳頭燕鷗,大夥興奮不已,更讓Robert Butler覺得台灣簡直是賞鳥天堂,直稱不虛此行。

Butler把馬祖賞鳥行寫在台灣賞鳥網www.birdingintaiwan.com上,文中指出,黑嘴端鳳頭燕鷗,是全世界最稀有的鳥類之一,雖然賞鳥時間已是燕鷗季的尾聲,不過出海仍收穫豐富,在白廟附近發現約有二百隻的白眉燕鷗,進嶼附近則發現尚有近五十隻的鳳頭燕鷗,其中也包括二隻黑嘴端鳳頭燕鷗。他拍下照片,在回到加拿大後仔細觀察,更確定是神話之鳥沒錯。

2006/01/22 民生報】

 

台灣賞鳥環境 值得推崇

【記者張嘉倫/報導】

由於國際觀光客倍增是政府近年來施政的重點,楊宗哲相當看好台灣的賞鳥環境,努力向國外鳥人推介台灣的鳥類資源,去年3月成立了台灣國際觀鳥協會,並由在台灣與加拿大賞鳥界非常活躍的鳥友廖世卿架置英文版網站,放置台灣的生態環境、台灣鳥類品種、台灣鳥類照片藝廊、台灣的觀光、外國友人到台灣的觀鳥記等,希望把台灣的好鳥況推廣到全世界,沒想到這個網站意外地成功,元月初點閱率已經超過120萬人次,而且連結的點閱國家超過104個。

楊宗哲說,由於外國鳥友已經逐漸了解台灣賞鳥環境,因此,連世界八大賞鳥旅遊公司,也開始包裝台灣的賞鳥旅遊行程,而在台灣觀鳥協會的力邀下,今年將有多個賞鳥團體會到台灣來,預估將超過20團,13天的團費,每人約為18萬台幣,產值可觀。

2006/01/22 民生報】

 

台灣賞鳥網 中英文版都有

【記者張嘉倫/報導】

台灣賞鳥網www.birdingintaiwan.com,是由台灣國際觀鳥協會架設成立的,內容有中、英文版,除了介紹台灣的賞鳥環境及生態資源外,網上還有許多曾經來台的國際鳥人們寫下的台灣賞鳥報告,成為許多國際鳥友了解台灣的另一種資訊管道。

2006/01/22 民生報】