Birding in Taiwan

 

 
Birding Stories

 

David Stirling

 

Macdonald Burbidge

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dr.Rob Butler

 

Karen Shih

 

Madelon Schouten

BIRDING TAIWAN, MAY 211, 2005 A PERSONAL VIEW

 

George Clulow

 

Bill Keay

 

Simon Liao

 

Yang Chung-Tse

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 [保育外交官]

廖世卿 鳥類專家推銷台灣

自由時報記者鄭旭凱 95/2/2

操著一口「台式」英語,台灣國際觀鳥協會常務理事廖世卿(見圖)去年多次受邀在加拿大演講,他架設的Birding In Taiwan網站,不僅把台灣獨一無二的特有種鳥類及相當特殊而難得的鳥類生態環境介紹給國際鳥人,更把台灣也推銷給了全世界。

六年前,廖世卿獲得國際鳥盟聘任為亞洲副主席,成為台灣第一位躋身國際保育機構重要職務的人士,成功與國際保育界接軌之後,廖世卿第一件事就是努力扭轉台灣的保育聲譽。

台灣以往因為虎骨事件而在國際保育界惡名昭彰,廖世卿透過與國際鳥盟的合作,在台灣劃設重要鳥類棲地、舉辦鷹揚八卦活動、參加世界賞鳥博覽會,並把台灣民間及政府如何搶救水雉及八色鳥,透過一場接一場的演講一一告知國際生態保育人士。

前總統李登輝全力推展台灣正名運動,事實上早在五年前廖世卿擔任中華民國野鳥學會理事長期間,便完成正名行動,把原本的「The Chinese WildBird Federation」,更名為「Wild BirdFederation Taiwan」。

廖世卿說:「把Chinese改為Taiwan後,我向歐、美地區保育人士推薦台灣的野鳥及生態環境,就不會再被誤認為是中國。」他更進一步強調:「台灣要走入國際社會不是只有凱子外交一途,台灣十五種的特有種鳥類,例如帝雉、藍腹鷴、台灣藍鵲等,每一種野鳥都可以化身成為台灣的外交尖兵,重要的是要如何的把這些台灣最美的事物介紹給全世界。」

廖世卿架設的網站,一年來已吸引數以百計的國際鳥友來台灣賞鳥。廖世卿表示,台灣有豐富的鳥類生態資源、便利的交通、安全的治安環境及誘人的美食,他希望未來每年都有成千上萬的國際鳥人來台灣賞鳥。

(圖片:資料照,記者楊雅民、李立法、鄭旭凱、洪瑞琴攝、慈濟基金會提供